Типирование
Каждый пятый запрос на помощь в наш фонд — оплата типирования. Оно необходимо маленьким пациентам, которым предстоит пересадка костного мозга. Чаще всего в трансплантации нуждаются дети с диагнозами острый лимфобластный и миелоидный лейкозы.
Типирование — анализ, проводимый для определения совместимого донора. Наибольшие шансы найти его бывают среди родных сестёр и братьев (сиблингов). Вероятность совпадения составляет 25%.

Если в семье нет подходящего человека, приходится обращаться в регистр доноров костного мозга. В любом случае необходимо типирование, стоимость которого в зависимости от сложности исследования колеблется от 22 000 до 65 000 рублей.

«Трансплантация костного мозга — высокотехнологичная медицинская помощь. Гражданам России эта процедура проводится бесплатно. Финансовое обеспечение по данному виду лечения включает в себя подготовительный этап перед пересадкой и ведение пациента до полного восстановления показателей крови. Но не включает в себя предшествующие траты. На это нет квот. К счастью, нам всегда помогают фонды», — рассказывает Юлия Федюкова, заведующая детским гематологическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Юлия Федюкова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
По её словам, поддержка благотворителей помогает экономить время — драгоценный ресурс для детей с онкозаболеваниями.

«В сентябре поступила 10-летняя Карина Логинова из Кемеровской области. Требовалось в сжатые сроки вывести ребёнка в ремиссию и выполнить трансплантацию костного мозга.

Внутри семьи ситуация была сложная: отца и сиблингов у девочки не было, с мамой контакта тоже. Её воспитывала бабушка.

До начала терапии мы достаточно быстро, за счет помощи фонда, смогли провести типирование пациентки.

Карине повезло: полностью совместимого донора нашли в регистре Петербурга и буквально через два месяца мы провели пересадку. Сейчас у неё всё хорошо. Она дома», — продолжает доктор.

До начала терапии мы достаточно быстро, за счет помощи фонда, смогли провести типирование пациентки.

Карине повезло: полностью совместимого донора нашли в регистре Петербурга и буквально через два месяца мы провели пересадку. Сейчас у неё всё хорошо. Она дома», — продолжает доктор.


Илона с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Диагноз острый миелобластный лейкоз Илоне поставили год назад. Первое лечение она проходила в Самарской клинической больнице. Высокодозная полихимиотерапия дала положительные результаты — Илона вышла в ремиссию.

На несколько месяцев Илона с мамой смогли вернуться домой. За время пребывания в больнице после общения с добрыми лечащими врачами у Илоны появилась благородная мечта — тоже стать медикам и помогать детям выздоравливать.

К сожалению, ремиссия продлилась недолго — в апреле, после резкого ухудшения самочувствия, у Илоны диагностировали сверхранний рецидив. Теперь, чтобы выздороветь, девочке необходима трансплантация костного мозга. Для проведения операции ее направили в Санкт-Петербург в НМИЦ им. Н.Н. Петрова.

Донором костного мозга для Илоны станет мама. Чтобы определить их степень совместимости, необходимо провести типирование крови, а также углубленное исследование по определенным генам (типирование методом секвенирования). Стоимость необходимых процедур — 84 800 рублей.